Что такое Директива 2006/42/EC?
В соответствии с директивой о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC (Machinery Directive) машины и механизмы должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы их эксплуатация не подвергала риску жизнь и здоровье людей, собственность и окружающую среду, при соблюдении правил эксплуатации, а также в случаях предсказуемого неправильного использования.
В результате должны быть исключены любые риски на весь период функционирования машин и механизмов, включая этапы транспортировки, монтажа, эксплуатации, обслуживания, демонтажа, отключения и утилизации.
Под машинами в Директиве 2006/42/EC понимаются агрегаты, оснащенные приводом, как минимум один из элементов которых является подвижным. Только полностью советующие Директиве 2006/42/EC машины и оборудование могут быть допущены на рынок ЕС, маркированы знаком CE и эксплуатироваться в странах Европейского союза.
Директива предъявляет обширный спектр требований к машинам и оборудованию, касающийся их конструкции, применяемых материалов, эргономике, управлению, транспортировке, монтажу, предохранительным механизмам, взрыва и пожаробезопасности, наличии соответствующей маркировки и множество других требований.

Область применения директивы 2006/42/EC:
Директива 2006/42/EC распространяется на следующие категории продукции:
  • Машины и механизмы;
  • Сменное оборудование;
  • Безопасные компоненты;
  • Грузоподъемные приспособления;
  • Цепи, канаты и сети;
  • Съемные механические устройства передачи;
  • Частично завершенные машины и механизмы.
Директива 2006/42/EC не распространяется на:
  • Безопасные компоненты машин, предназначенные для использования в качестве запасных частей;
  • Специальное оборудование для использования в парках развлечений;
  • Образцы оборудования, демонстрируемые на выставках, в случае специальной маркировки;
  • Машины и механизмы, специально разработанные или сданные в эксплуатацию для ядерных целей;
  • Оружие, военная и полицейская техника;
  • Транспортные средства, летательные аппараты, морские суда;
  • Приборы и механизмы, спроектированные для научных целей;
  • Канатные подъемные устройства на шахтах;
  • Машины и механизмы, предназначенные для перемещения исполнителей во время художественных представлений;
  • Электрические и электронные изделия бытового или офисного назначения, а также низковольтное оборудование и электродвигатели;
  • Высоковольтное электрического оборудование, предназначенное для распределения и трансформации электроэнергии.
Правовые основы
Директива 2006/42/EC Европейского парламента и Совета Европы от 17 мая 2006 года о безопасности машин и оборудования была принята с целью замены Директивы 95/16/EC. Данная Директива определяет единый уровень безопасности необходимый для исключения несчастных случаев при допуске машин и механизмов на рынки Европейского Союза, а так же Швейцарии и Турции. Таким образом, данная директива устанавливает единые гармонизированные стандарты безопасности машин на всей территории ЕС и отменяет действующие в этом отношении национальные нормы.
Директива 2006/42/EC, как и прочие директивы ЕС, не имеет прямой силы и должна быть реализована в рамках национального законодательства, через внесения изменений в советующие национальные законы.
Вступившая в силу директива четче разграничила понятия машинного оборудования, низковольтного оборудования и подъемных механизмов, к которым применяются различные директивы. Также под действие директивы 2006/42/EC попали частично завершенные машины и механизмы.



Зачем нужно подтверждать соответствие требованиям Директивы 2006/42/EC?
Требование
законодательства
В соответствии с действующим законодательством Европейского союза с 29 декабря 2009 , реализуемые на рынке ЕС машины и механизмы должны быть сертифицированы в соответствии с новой Директивой 2006/42/EC
Выход на
новые рынки
После подтверждения соответствия требованиям Директивы 2006/42/EC, машины и механизмы должны быть в обязательном порядке маркированы знаком CE, после чего продукцию можно применять и реализовывать в странах Европейского союза
Качество и безопасность
продукции
Получение СЕ маркировки гарантирует качество и безопасность продукции потребителем, так как продукция проходит ряд исследований (лабораторных, технических и т.д.) и только после этого может использоваться на территории стран ЕС
Увеличение
продаж
Нанесение СЕ маркировки на Вашу продукцию повышает имидж и конкурентоспособность организации на внешнем рынке, что позволяет заключать выгодные контракты с крупными заказчиками, и тем самым увеличивать объем продаж
Необходимо ли Вам получение СЕ маркировки?
узнайте какой вариант регистрации будет для Вас оптимальным
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
C какими проблемами вы можете столкнуться
Вопрос — Ответ
Процедура декларирования и сертификации соответствия Директиве 2006/42/EC?





Процедура декларирования соответствия Директиве 2006/42/EC?
В зависимости от потенциального класса опасности машин и оборудования могут применяться различные модули сертификации, предусматривающие как декларирование на основании собственных доказательств, так и сертификацию с привлечением нотифицированной лаборатории, проведением испытаний образцов и контроля условий производства и системы менеджмента качества. Перечень оборудования, в отношении которого обязательно привлечении нотифицированной лаборатории для проверки соответствия директиве 2006/42/EC, приводится в приложении IV данной директивы и включает в себя 23 категории машин и механизмов. В том случае, если в процессе сертификации принимает участие нотифицированная лаборатория, то она выполняет следующие задачи:
 проверяет техническую документацию;
 проводит испытание образцов продукции;
 составляет протоколы испытаний;
 проверяет условия производства и систему менеджмента качества.
В том случае, если в результате проверки будет установлена, что продукция полностью соответствует требованиям директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC, на нее может быть выпущена декларация соответствия, сама продукция может быть допущена на рынок Евросоюза и маркирована знаком CE.
Узнать ответ
Что необходимо сделать производителю перед размещением продукции на рынке ЕС?





Что необходимо сделать производителю перед размещением продукции на рынке ЕС?
При выпуске CE декларации для указанных в Директиве 2006/42/EC продуктов, производитель, импортер или поставщик товара, подтверждает под собственную ответственность соответствие продукции всем требованиям Директивы. Данная декларация является неотъемлемой частью технической документации на продукцию и подлежит хранению в течение 10 лет. Участие нотифицированной лаборатории в процессе сертификации не снимает и не ограничивает ответственности производителя.
Перед размещением машин и механизмов на рынке ЕС или вводом их в эксплуатацию производитель или его уполномоченный представитель должны:
 самостоятельно обеспечить соответствие машины и механизмов требованиям Директивы 2006/42/EC;
 составить техническую документацию, в том числе инструкции по эксплуатации;
 осуществлять необходимые процедуры оценки и лабораторные испытания;
 осуществить проверку системы менеджмента качества;
 составить декларацию соответствия;
 маркировать продукцию знаком СЕ.
Узнать ответ
Какие требования выдвигаются к СЕ маркировке?





Какие требования выдвигаются к СЕ маркировке?
После декларирования продукции на соответствие требованиям директивы о безопасности машин и оборудования 2006/42/EC каждый образец продукции должен быть маркирован знаком CE.
Маркировка должны быть четкой и несмываемой. В том случае, если маркировку невозможно нанести на продукт, она наносится на сопроводительную документацию или упаковку.
Маркировка СЕ должна быть проставлена в непосредственной близости от имени производителя или его уполномоченного представителя с использованием той же техники нанесения. В том случае, если в сертификации принимала участие нотифицированная лаборатория, ее идентификационные номер наносится под знаком CE.
Минимальный размер маркировки CE составляет 5 миллиметром, с соблюдением пропорций знака.
Узнать ответ
Ответственность за нарушения требований директивы 2006/42/EC?





Ответственность за нарушения требований Директивы 2006/42/EC?
Реализуя продукцию на рынке ЕС, или нанося CE маркировку, производитель по умолчанию декларирует соответствие продукции всем предписанным в ЕС нормам и директивам. При этом несоблюдение требований директивы о безопасности машин и оборудования могут повлечь очень серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера. Контроль за соблюдением требований директивы 2006/42/EC осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.
Узнать ответ
Остались вопросы
наши эксперты ответят на Ваши вопросы касательно подтверждения
соответствия требованиям Директивы ЕС 2006/42/EC
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
×
НА ГЛАВНУЮ