Что такое директива ATEX 2014/34/EU?
ATEX – собирательное наименование ряда директив Европейского Союза, происходящего от сокращения с французского языка - ATmosphères Explosibles – «взрывоопасные среды». К взрывоопасным средам относятся смеси газов, паров, тумана или пыли с атмосферным воздухом, способные к горению в результате воспламенения.
Так как эксплуатация оборудования, используемого во взрывоопасных средах, представляет повышенную опасность для человека, имущества и окружающей среды, то подобное оборудование подлежит обязательному контролю на соответствие требованиям безопасности в виде сертификации взрывозащищенности на соответствие директивам ATEX с дальнейшей маркировкой единым знаком соответствия Европейского Союза CE и знаком взрывозащищенности EX.
Директива ATEX 2014/34/EU описывает минимальные требования к оборудованию и системам безопасности, применяемым во взрывоопасных средах. По ATEX работа осуществляется только по прямому договору между нотифицированным органом и производителем продукции.

Правовые основы
  На данный момент в ATEX входят три директивы ЕС: директива ATEX 94/9/EC и директива нового подхода 2014/34/EU применяемые к взрывозащищенному оборудованию и директива 1999/92/EU применяемая к производственным процессам.
  Впервые директива ATEX 94/9/EC для оборудования, применяемого во взрывоопасных средах, появилась в 1994 году в процессе гармонизации национальных технических регламентов стран ЕС. В 2014 году она была серьезно реформирована в рамках реализации «нового подхода» и заменена директивой 2014/34/EU.   С 30 июня 2003 года допускается использование во взрывоопасных средах только такого оборудования и его элементов, а также систем защиты, которые соответствуют директивам ATEX. До 20 апреля 2016 года применяется старая директива ATEX 94/9/EC, после этой даты будет применяться исключительно директива нового подхода 2014/34/EU.
  Выполнение директив 2014/34/EU и 1999/92/UC является обязательным на всей территории Европейского Союза при использовании оборудования во взрывоопасных средах.
Область применения директивы 2014/34/EU:
Директива ATEX 2014/34/EU для оборудования, используемого во взрывоопасных средах определяет порядок применения на производстве и допуска на рынок оборудования, представляющего повышенную взрывоопасность. В отличие от более ранней директивы ATEX 94/9/EC, директива ATEX 2014/34/EU распространяется, в том числе, и на неэлектрическое оборудование. Директива ATEX 2014/34/EU распространяется на следующие категории продукции:
  • оборудование и системы защиты, применяемые во взрывоопасных средах;
  • системы безопасности, контроля и управления, применяемые вне взрывоопасных сред, но оказывающие влияние на взрывозащищенность;
  • компоненты вышеуказанного оборудования.
Директива ATEX 2014/34/EU не распространяется на следующие категории продукции:
  • медицинские приборы;
  • оборудование и системы защиты, в которых взрывоопасность зависит исключительно от применения взрывчатых веществ и химикатов;
  • бытовые приборы, в которых возникновение взрывоопасных атмосфер маловероятно;
  • средства личной безопасности в соответствии с директивой 89/686/EEC;
  • морские суда и ветрогенераторы, расположенные в море;
  • транспортные средства;
  • оружие, боеприпасы, военные материалы.



Зачем нужно подтверждать соответствие требованиям директивы 2014/34/EU?
Требование
законодательства
В соответствии с действующим законодательством Европейского союза с 20 апреля 2016 года, реализуемое на рынке ЕС оборудование и защитные системы, использумые в взрывоопасных средах, должны быть сертифицированы в соответствии с новой директивой 2014/34/EU
Выход на
новые рынки
После подтверждения соответствия требованиям директивы 2014/34/EU, оборудование и защитные системы, использумые в взрывоопасных средах, должно быть в обязательном порядке маркировано знаком CE, после чего продукцию можно применять и реализовывать в странах Европейского союза
Качество и безопасность
продукции
Получение СЕ маркировки гарантирует качество и безопасность продукции потребителем, так как продукция проходит ряд исследований (лабораторных, технических и т.д.) и только после этого может использоваться на территории стран ЕС
Увеличение
продаж
Нанесение СЕ маркировки на Вашу продукцию повышает имидж и конкурентоспособность организации на внешнем рынке, что позволяет заключать выгодные контракты с крупными заказчиками, и тем самым увеличивать объем продаж
Необходимо ли Вам получение СЕ маркировки?
узнайте какой вариант регистрации будет для Вас оптимальным
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
C какими проблемами вы можете столкнуться
Вопрос — Ответ
Процесс сертификации ATEX и функции нотифицированной лаборатории?





Процесс сертификации ATEX и функции нотифицированной лаборатории?
В зависимости от группы и класса взрывозащищенности продукции при сертификации ATEX в соответствии с директивой ATEX 2014/34/EU могут применяться различные модули сертификации, предусматривающие как декларирование на основании собственных доказательств, так и сертификацию с привлечением нотифицированной лаборатории, проведением испытаний образцов и контроля условий производства и системы менеджмента качества.
В том случае, если в процессе сертификации примате участие нотифицированная лаборатория, то она выполняет следующие задачи:
 проверяет техническую документацию;
 проводи испытание образцов продукции;
 составляет протоколы испытаний;
 проверяет условия производства и систему менеджмента качества.
Узнать ответ
Что такое декларация соответствия директиве ATEX?





Что такое декларация соответствия директиве ATEX?
Только в том случае, если в результате проверки будет установлена, что продукция соответствует нормам директивы ATEX 2014/34/EU, на нее может быть выпущена декларация, сама продукция может быть допущена на рынок Евросоюза и маркирована знаком CE и знаком взрывозащищенности EX. При выпуске CE декларации для указанных в директиве ATEX 2014/34/EU групп продуктов, производитель, импортер или поставщик товара, подтверждает под собственную ответственность соответствие продукции всем требованиям директивы. Данная декларация является неотъемлемой частью технической документации на продукцию и подлежит хранению в течение 10 лет.
Декларация содержит информацию о производителе, его представителе в ЕС, список приименных гармонизированных стандартов, данные привлеченной к сертификации нотифицированной лаборатории.
Узнать ответ
Что должна содержать CE маркировка?





Что должна содержать CE маркировка?
После декларирования продукции на соответствие техническим регламентам ATEX на каждый образец продукции должна быть нанесена специальная маркировка. Маркировка должна содержать:
 название, торговую марку и адрес производителя;
 знак маркировки CE;
 указание типа и серии устройства или серийный номер;
 год изготовления;
 специальный знак взрывозащищенности EX с указанием группы взрывозащищенности, класса и области применения.
Кроме того, должны быть дополнительно нанесены указания по применению, важные для безопасного использования оборудования. Вся маркировка, включая знак CE должны быть четкими и несмываемыми. В том случае, если маркировку невозможно нанести на продукт, она наносится на сопроводительную документацию или упаковку.
Узнать ответ
Остались вопросы
наши эксперты ответят на Ваши вопросы касательно подтверждения
соответствия требованиям директивы ЕС 2014/34/EU
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
×
НА ГЛАВНУЮ