Что такое директива 2014/35/EU?
Директива 2014/35/EU Европейского парламента о низковольтном оборудовании (Low Voltage Directive LVD), направленна на повышение безопасности использования электроприборов для жизни и здоровья людей, животных, а также имущества, кроме того данная директива направленна на гармонизацию стандартов безопасности в Европейском союзе и снижение торговых барьеров.
В соответствии с директивой 2014/35/EU, электроприборы должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы при правильной инсталляции, использовании и обслуживании обеспечивалась безопасность потребителя.
При этом директива о низковольтном оборудовании определяет требования безопасности, касающиеся не только защиты от поражения электрическим током, но и от воздействия высоких температур, излучения и механических воздействий, а также определяет требования к маркировке.

Область применения директивы 2014/35/EU:
Директива 2014/35/EU распространяется на все электрические приборы, работающие при переменном напряжении от 50 до 1000 вольт, и при постоянном напряжении от 75 до 1500 вольт. Таким образом, под действия директивы попадает почти все бытовые и промышленные электроприборы, работающие от сети в 220 и 380 вольт.
  • Директива 2014/35/EU не распространяется на:
    • Приложение II директивы 2014/35/EU содержат перечень электроприборов, не попадающих под действия директивы о низковольтном оборудовании, безопасность которого регулируется иными стандартами:
      • электрическое оборудование, применяемое во взрывоопасных атмосферах;
      • электро-радиологическое и медицинское оборудование;
      • электрические части лифтов и подъемных механизмов для транспортировки людей;
      • электросчетчики;
      • бытовые электророзетки;
      • электрозаборы;
      • системы подавления помех;
      • электрооборудование, применяемое на кораблях, самолетах и поездах;
      • специальные приборы, применяемые в научных целях.
Процедура декларирования соответствия директиве 2014/35/EU:
Производитель обязан оценить все существующие риски, возникающие при использовании электроприбора, и соответствия требования директивы 2014/35/EU и задокументировать их, а также провести необходимые испытания и составить протоколы. При этом производитель или привлеченная им испытательная лаборатория должны:
  • обеспечить соответствие оборудования требованиям директивы 2014/35/EU;
  • составить техническую документацию, в том числе инструкции по эксплуатации;
  • провести испытание образцов продукции;
  • составить протоколы испытаний;
  • составить декларацию соответствия;
  • маркировать продукцию знаком СЕ.



Зачем нужно подтверждать соответствие требованиям директивы 2014/35/EU?
Требование
законодательства
В соответствии с действующим законодательством Европейского союза с 20 апреля 2016 года, реализуемое на рынке ЕС низковольтное оборудование должно быть сертифицировано в соответствии с новой директивой 2014/35/EU
Выход на
новые рынки
После подтверждения соответствия требованиям директивы 2014/35/EU, низковольтное оборудование должно быть в обязательном порядке маркировано знаком CE, после чего продукцию можно реализовывать в странах Европейского союза
Качество и безопасность
продукции
Получение СЕ маркировки гарантирует качество и безопасность продукции потребителем, так как продукция проходит ряд исследований (лабораторных, технических и т.д.) и только после этого может реализовываться на территории стран ЕС
Увеличение
продаж
Нанесение СЕ маркировки на Вашу продукцию повышает имидж и конкурентоспособность организации на внешнем рынке, что позволяет заключать выгодные контракты с крупными заказчиками, и тем самым увеличивать объем продаж
Необходимо ли Вам получение СЕ маркировки?
узнайте какой вариант регистрации будет для Вас оптимальным
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
C какими проблемами вы можете столкнуться
Вопрос — Ответ
Ответственность за нарушения требований директивы 2014/35/EU?





Ответственность за нарушения требований директивы 2014/35/EU?
Реализуя электроприборы на рынке ЕС, или нанося на них CE маркировку, производитель по умолчанию декларирует соответствие продукции всем предписанным в ЕС нормам и директивам. Злоупотребления при нанесении CE маркировки могут повлечь серьезные последствия, и часто наказывается штрафами в сотни тысяч евро, а при грубых нарушениях может привести к уголовной ответственности. При этом продукция, несоответствующая стандартам, должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет производителя или импортера. Контроль за соблюдением требований директивы 2014/35/EU осуществляют национальные надзорные органы, которые вправе принимать административные меры при обнаружении несоответствия применяемых при декларировании норм.
Узнать ответ
Остались вопросы
наши эксперты ответят на Ваши вопросы касательно подтверждения
соответствия требованиям директивы ЕС 2014/35/EU
* Ваши данные не будут переданы третьим лицам
×
НА ГЛАВНУЮ